信阳职业技术学院2016年艺术教育发展年度报告-信阳职业技术学院艺术设计学院
您现在的位置: 首页>>艺术教育>>团学活动>>正文

信阳职业技术学院2016年艺术教育发展年度报告

2016年11月28日 11:11  点击:[]

信阳职业技术学院作为一所具有百年历史的高等职业院校,历来十分重视学校艺术教育的培养。2016年,学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)的要求,把艺术教育纳入我校的人才培养计划中,同时开展多种形式的课外艺术教育活动。现将我校2016年艺术教育发展情况公布如下。

课内艺术教育

自“工学结合”的人才培养方案实施以来,信阳职业技术学院一直践行通识教育与职业化培养融通的原则,不断完善课程体系,促进学生全面发展。我校开设了丰富的艺术选修课供学生选择性学习。

2015—2016学年,共开设通识教育选修课56门,其中艺术类课程共19门,包括《美术欣赏》、《音乐欣赏》、《书法与篆刻》、《影视艺术鉴赏》、《唐宋诗词鉴赏》、《欧美经典文学作品赏析》、《艺术概论》、《中西器乐名作赏析》、《西方音乐简史与名作赏析》、《剪纸艺术》、《手工》、《舞蹈基础训练》、《形体与礼仪》、《文明社交技巧及语言艺术》、《化妆造型》、《摄影》、《形象设计与艺术创意》、《篮球运动赏析》、《体育常识与欣赏》等,占到开设课程总数的13%,涉及音乐、美术、文学、体育、哲学、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,这些选修课程让学生在学习当中接受艺术的熏陶,为艺术素质的培养提供了良好的条件。

课外艺术教育

我校的课外艺术教育工作主要由校团委、各级学生组织、学生艺术团等通过组织各类学生艺术节、艺术竞赛、文艺汇演、艺术团展演活动搭建学生参与艺术实践、提升艺术技能、展示和感受艺术之美的舞台,同时这些活动围绕“双德育人”(思想品德、职业道德)展开,以贴近和服务青年学生普遍需求为目标,进一步激发了同学们的爱国爱校热情,增强了实现“中国梦”的使命感和责任感,展现了信职学子蓬勃向上的精神风貌,丰富了学生课余文化生活,创造积极向上的新型校园文化氛围。

近年来,学校的校园文化艺术活动着力在原有的基础上进一步创新形式,通过体现时代特色、反映学生兴趣爱好、与新媒体新技术发展相适应的方式和手段,推陈出新、与时俱进,为校园文化艺术建设注入新的生机活力。

我校学生会、各类艺术社团在校党委正确领导和校团委、学生处悉心指导下, 2015-2016学年先后组织和承办了2015年信阳职业技术学院迎新生文艺晚会、河南省第二届大学生“诚信校园行”短剧大赛、信阳职院第四届古典诗文知识竞赛、信阳职院第四届“推普形象大使”比赛、信阳职院第四届“话剧小品”比赛、信阳职院第五届歌手模特大赛、信阳职业技术学院2016年文艺汇演、信阳职业技术学院2016年新年晚会、“兰亭杯”书法篆刻展览、四季激情广场之“春之颂:感怀清明,遥寄相思”活动等专场文艺活动。

社团与艺术主题实践活动是艺术教育课堂教学的延伸和提高,也是学生喜闻乐见并易于接受的艺术教育实践形式,是艺术教育重要的软环境建设。学院以社团为平台,以主题文化节、比赛、讲座、文化下乡等丰富多彩的艺术主题实践活动为载体,通过艺术培训、对外交流、观摩演出、承办活动等灵活多样的方式,开展融专业性、趣味性、教育性于一体的文化艺术教育活动,营造浓郁的校园艺术氛围,以艺术社团活动的形式带动校园的艺术教育实践,以保障艺术教育课外实践的实施,从而使艺术教育课程在课外得以延伸和提高,提高学生的艺术实践能力和鉴赏能力。

我校学生自发组织成立了丹青书画社、兰亭书法社、黑潮乐队、吉他社、白桦文学社、凝聚力街舞社、轻舞飞扬舞蹈协会、摄影爱好者协会、博雅演讲社、弈轩围棋社等学生艺术社团,开展各类艺术鉴赏和艺术交流活动。2015年举办了社团传统文化节、音乐文化节等活动,2016年举办了元宵嘉年华、社团文化一条街等品牌特色活动。各社团在一年内也为学校广大学生带来了丰富多彩的校园社团文化活动,展示了社团学生的才艺,也为同学们提供了精彩的艺术盛宴。同时利用重要节庆日举行大型艺术主题活动,努力为全体学生提供一个开放的、平等的艺术空间和活动舞台,促进了学生的全面发展,营造了校园浓厚的艺术氛围。

艺术教育管理

信阳职业技术学院不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。我校成立了由校级领导担任主任,由宣传部、教务处、学生处、团委、艺术教育中心及二级院部等单位负责人担任委员会成员的艺术教育委员会,负责统筹全校公共艺术教育工作,指导全校美育工作,研究提出全院美育发展的意见和建议,组织开展国内外艺术交流等活动,宣传学院美育成果及承办专题美育任务。

对于通识教育选修课程(含艺术课程),教务处、艺术教育中心严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

另外,为发展我校艺术教育特色,学院成立了大学生艺术团,由团委负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术团的工作。各二级学院还成立了合唱团、舞蹈队等学生艺术团体。学院积极组织大学生文化艺术节,推选优秀项目参加河南省大学生科技文化艺术节、河南省第四届大学生艺术展演、河南省第二届大学生“诚信校园行”短剧大赛等活动,并获得各级奖项殊荣,组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。

我校的艺术教育工作在2016年取得了可观的成绩,后面我们会继续加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

关闭